Полезные статьи

выбор дымохода для печи , камина , барбекю , котла

Доброго времени суток !Сегодня поговорим от выборе дымохода для печи ( камина , барбекю) .Итак. Среди применяемых на сегодняшний день дымоходов можно выделить три группы. Каждая из них имеет свою область применения , достоинства и недостатки. Однако , прежде , чем говорить о дымоходах , вспомним о том , что основной проблемой дымоходов является конденсат . В этой статье мы не будем углубляться в механизм конденсатообразования ( это тема следующего материала) скажем лишь , что конденсат в дымоходе образуется при температуре ниже 100 град С1. кирпичные дымоходы. Известны сотни лет , надежны и , при грамотном исполнении , долговечны и пожаробезопасны . Предназначены для печей и каминов с температурой отходящих газов от 200 град С и выше . При этом температура дымовых газов на выходе в атмосферу ( на верхней точке трубы составляет не менее 100 град С . В силу большой массы обладают значительной теплоёмкостью , медленно прогреваются , но и долго остывают . Боятся конденсата ( он разрушает кирпич ), но , в силу теплового режима , оный там и не образуетсяИдеальны для теплоемких печей , всех типов каминов , незаменимы для барбекю .Абсолютно неприменимы для газовых , дизельных и пиролизных котлов с температурой отходящих газов ниже 100 град С .По стоимости погонного метра занимают среднее положение.2. Дымоходы типа сэндвич.Предназначены для работы с газовыми , дизельными , пиролизными котлами с низкой ( менее 200 град С ) температурой отходящих газов. По сути , они заточены на работу с конденсатом. Быстро прогреваются , но и быстро остывают. Относительно легкие , но имеют ограниченный ( в среднем , около 10 лет ) срок службы , причем , чем с более высокими температурами такой дымоход работает , тем меньше его срок службы .В силу этого , применение таких дымоходов с металлическими банными печами просто опасно . Комплектация таких дымоходов идет вразрез с существующими противопожарными нормами.Из достоинств — простота монтажа и относительная дешевизна .3. Дымоходы типа шидель , тона и им подобные . Представляют из себя керамическую гильзу , заключенную в короб из теплостойкого бетона и имеющую утепление.Они достаточно долговечны , хорошо сопротивляются разрушающему воздействию конденсата , имеют температурный допуск до 250 град С. Теплоемкость таких дымоходов средняя между сэндвичем и кирпичной трубой.Однако они значительно дороже кирпичных дымоходов , имеют максимальный диаметр гильзы 250 мм , что не позволяет применять их в качестве эквивалента кирпичных труб размером канала 250х250 мм и выше .Итак . Общие выводы .Для теплоемких печей , всех видов каминов и барбекю оптимально использование кирпичных дымоходов.Для всякого рода котлов при достаточных средствах лучше применить керамический дымоход и , наконец, если бюджет поджимает , а длительный срок службы не планируется , возможно применение сэндвич — дымохода. При этом следует помнить , что СЭНДВИЧ — ДЫМОХОДЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ПЕЧАМИ , ИМЕЮЩИМИ ТЕМПЕРАТУРУ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ 250 ГРАДУСОВ И ВЫШЕ !!Надеюсь , этот материал сбережет Ваши нервы и деньги .В следующей статье мы рассмотрим подробно , что такое конденсат , как с ним бороться , и какой вред оный может причинить . 

Кладка печей зимой

Уважаемые гости ! Доброго времени суток.

Вопреки расхожему мнению класть печи зимой не только возможно , и выгодно .Давайте разберемся , почему.

Существует мнение , что класть печи зимой нельзя . Этого придерживается часть мастеров и, с их подачи ,определенная часть заказчиков. Чем это мнение вызвано?Действительно , печь на этапе возведения содержит большое количество воды. При температуре ниже +4 градусов вода начинает расширяться и , замерзая , разрывает кладку. Напротив , высохшая печь имеет влажность близкую к нулю и , соответственно , никакого холода не боится.Казалось бы , проблема. Но вспомним , что ещё в царской России печи клали круглогодично , устанавливая в помещении , где производились работы , печку- времянку ( как правило , металлическую) . Она поддерживала плюсовую температуру в помещении , пока клалась и сушилась печь. Материал затаскивали в теплое помещение , где оный и отогревался. В современных условиях для обогрева чаще всего используют электрические либо газовые обогреватели , если помещение , к примеру , не имеет окон либо не утеплено , сооружается контур из двух слоев п/э пленки , так называемый тепляк . Внутри такого контура нетрудно поддерживать температуру около +10 градусов и выше , чего для кладки печи и ее сушки вполне достаточно. Вывод трубы на крышу также не представляет особых трудностей. , так как работать с цементным раствором ( а при кладке трубы ВЫШЕ кровли используется именно он) можно до -10 градусов с применением соответствующих добавок .

Таким образом , мы видим , что технологически кладка печи в зимний период не представляет не представляет никаких технологических трудностей и никоим образом не вредит качеству конечного изделия.Плюсы же в этом есть как для заказчика , так и для печника.

Плюсы для заказчика:

1. Зимой нагрузка на мастеров меньше и легче найти свободного печника. Мастер имеет возможность сделать Ваш заказ спокойнее , что положительно скажется на результате.

2. Стоимость материалов и доставки зимой несколько снижается . Может и ненамного , но в пересчете на печь получается приличная экономия .

3. Многие мастера зимой предоставляют приличные скидки на стоимость работ.

Основным плюсом для печника в этой ситуации является отсутствие простоя.

Таким образом мы видим , что ,вопреки расхожему и , что греха таить ,некомпетентному мнению кладка печей зимой не только не вредит качеству , но и может быть взаимовыгодным предприятием как для заказчика и даже в Большей степени для заказчика , так и для печника . На моем сайте www.pechnikivan.ru вы можете ознакомится с моими специальными предложениями на кладку и ремонт печей зимой. 

Немного о ценообразовании .

Уважаемые гости ! Хочу поговорить на набившую оскомину тему о стоимости кладки печей , каминов , барбекю и прочих нюансах нашего дела.Итак . Давайте ,для начала, оставим в стороне цены и поговорим о принципах.Первое. Печник ни коим образом не каменщик и техника кладки различается принципиально. Соответственно , в кубах печную кладку не измеряют.Второе. Печь не является красивой кирпичной коробочкой. Она имеет сложное внутреннее устройство на кладку которого и уходит основная часть времени в работе печника . Это не лежит на поверхности , но это так. Более того , от тщательности выполнения внутреннего устройства печи зависит  качество работы печи , её надежность , долговечность и пожаробезопасность .Согласитесь , это те вещи , пренебрегать которыми нежелательно крайне. Крайне важно также грамотное устройство распушек , противопожарных разделок , примыкания кровли к трубе, соблюдение нормативов ветрового подпора . Это вопросы безопасной эксплуатации печи .Теперь о деньгах . Разброс цен , если традиционно приводить к стоимости кладки одного кирпича, достаточно велик. От , примерно, 70 до 150 руб /кирпич , иногда и более . Эта величина весьма условна в силу того , что методика расчета несколько различается . Как правило формула следующая :кирпичей в ряду сплошной кладки х число рядов х0,8 плюс распушка , выдра , труба , запас на отбраковку . А теперь начинается самое интересное. Первый вопрос , который встает перед потенциальным заказчиком , почему один мастер запросил за печь 60000 , а другой 120? При этом заказчик предполагает , что качество и за 60 и за 120 будет одинаковым , а раз так , зачем платить больше? Мысль очевидная , НО В КОРНЕ НЕ ВЕРНАЯ. Почему? Мастера , предлагающие минимальные цены , часто являются заезжими ( получив деньги и уехав от Вас они , чаще всего , меняют симку и ни о какой ответственности не может быть и речи ) имеют , как правило , квалификацию весьма низкую . На самом деле , качество работы мастера может отличаться на порядок. И мастер , работающий качественно , минимальную цену , скорее всего , не назначит . В следующей статье мы рассмотрим основные признаки качественной и некачественной кладки . 

­­Признаки некачественной печной кладки.

Доброго времени суток!

­­Предлагаю рассмотреть основные признаки некачественной печной кладки .

Они следующие: Не выполняется футеровка топки и первого канала печи или выполняется не в полном объёме . Если футеровка есть , то она положена без соблюдения тепловых зазоров Дверки закрепляются проволокой либо саморезами , завернутыми в швы. Проемы кладки перекрывают по уголкам или просто кусками металла. Кладку из красного кирпича перевязывают с огнупорной . Установку печных приборов ( плит , духовок , дверок) выполняют без соблюдения тепловых зазоров , либо замазывают эти зазоры глиняным раствором. Чугунные плиты устанавливают без возможности легкой замены Кладка огнеупорного кирпича ведется не на огнеупорном растворе Кладка красного кирпича ведется не на растворе красной глины Использование цементного раствора в кладке массива печи . Это основные признаки неграмотной печной кладки . Все вышеизложенное в том или ином сочетании приводит к тому , что печь в первый же год начинает растрескиваться , кирпич в топке / первом канале при отсутствии или недостаточной футеровке начинает быстро приходить в негодность . Печь , в результате , разваливается через год — два. Результат закономерен . Печь либо требует дорогостоящей переделки , либо , что чаще всего , её приходится перекладывать .  

Признаки качественной печной кладки

Доброго времени суток!На сей раз рассмотрим признаки Качественной печной кладки .Ибо , если понятно , как Не надо делать , неплохо бы понимать , как надо .В данном материале я сознательно не акцентирую на ровности шва и красоте , ибо соблюдение геометрии кладки необходимо по умолчанию , просто потому , что в последние годы появилось крайне много очагов , внешне красивых , но совершенно непригодных к эксплуатации .Подобные изделия стоят , как правило , недорого, выглядят внешне красиво и тем привлекают потенциальных заказчиков. НО! , в силу неграмотного либо просто халтурного исполнения внутреннего устройства и ( или) нарушения технологии кладки , либо не работают должным образом ( дымят , не прогреваются , и проч) либо выходят из строя в течение первого- второго года эксплуатации . Моя цель — помочь Вам сориетироваться и , хотя бы в первом приближении понять , насколько грамотно кладётся Ваша печьИтак :Красный кирпич кладется на раствор КРАСНОЙ глины , будь то глина , накопанная и приготовленная самим печником либо готовая глино- песчаная смесь . Огнеупорный кирпич Кладется на раствор ОГНЕУПОРНОЙ ( шамотной ) , глины , это одно и тоже . Возможно применение мертеля иногда с добавлением « жидкого стекла » ( силикатного клея) . Это дело привычки мастера. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ В ПЕЧНОЙ КЛАДКЕ ЦЕМЕНТ И СМЕСИ ЕГО СОДЕРЖАЩИЕ !! .Цементный раствор применяется ТОЛЬКО для кладки и выравнивания фундаментов и для кладки части трубы ВЫШЕ кровли !Все печные приборы устанавливаются с тепловыми зазорами , которые могут быть заполнены суперсилом , стекловолокном либо базальтовым материалом или оставлены воздушными . Дверки могут устанавливаться несколькими способами :На лапки , на анкеры непосредственно в кладку , с использованием вставки из нержавеющей стали , (Любой из перечисленных способов правильный ),НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НА ПРОВОЛОКУ ! Дверки , установленные на проволоку быстро выпадают.Чугунные плиты устанавливаются с учетом возможности их быстрой замены и также с тепловыми зазорами . Обязательна футеровка топки и первого канала огнеупорным кирпичом . Это значительно продлевает срок службы и повышает ремонтопригодность печи . Перекрытия отверстий выполняются кирпичными перемычками БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛА! В отдельном материале я рассмотрю случаи , когда металл в печной кладке всё- таки применяется .При кладке трубы выкладывается распушка и выдра. Все аспекты печной кладке в одном материале рассмотреть невозможно . В дальнейшем мы разберем варианты правильного выполнения отдельных узлов печи . 

Буржуйка против кирпичной печи . плюсы и минусы

 Доброго времени суток! Какую печь выбрать ? Этот вопрос встаёт перед каждым , кто останавливает свой выбор на печном отоплении . И здесь , как всегда , существует множество мнений. Давайте попробуем разобраться.Если отвлечься от всякого рода маркетинговых уловок бытовые печи можно условно разделить на три группы . 1. Всякого рода металлические малотеплоемкие печи к которым смело можно отнести : булерьяны (бренераны) , каминные топки всех мастей , как чугунные , так и стальные , буржуйки любых систем независимо от цены и производителя .2. Теплоемкие кирпичные печи.3. Сборные печи из готовых блоков заводского изготовленияУ каждой группы печей есть сторонники и противники . У каждой своя область применения . Сразу договоримся , что все сказанное ниже справедливо при условии , что любая рассмотренная печь изготовлена либо сложена из качественных материалов и смонтирована либо сложена квалифицированным специалистом . Теперь рассмотрим подробнее: Основное преимущество буржуек , каминных топок и аналогичных конструкций , а также систем воздушного отопления на их основе — быстрый прогрев помещения , что совсем неплохо , особенно в дачном варианте при редких наездах . Такие печки ( особенно те , что подороже) могут иметь привлекательный внешний вид и , на что упирают продавцы , режимы длительного горения, позволяющие , якобы, экономить топливо и отапливать помещение круглые сутки . Однако , не все так просто и хорошо . Дело в том , что ЛЮБАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ , НЕЗАВИСИМО ОТ УЛОВОК ПРОДАВЦОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГРЕЕТ ТОЛЬКО , ПОКА ТОПИТСЯ! Металл не обладает высокой теплоемкостью и , соответственно , такая печь остывает , примерно , через час после прекращения топки. Что же касается всякого рода режимов длительного горения то происходит следующее: Из курса химии мы знаем , что для сгорания ( окисления ) определенного количества топлива требуется определенное ( не меньшее) количество воздуха . Если подать в топку меньшее количество воздуха , а иным способом замедлить процесс горения НЕВОЗМОЖНО , топливо сгорает не полностью , понижается температура пламени , отходящих из печи газов и , соответственно , мощность печи . Кроме того , понижение температуры отходящих газов приводит к образованию конденсата в дымоходе . Опасность этого в том, что конденсат — вещество горючее ( температура горения около 1200 градусов) а , при определенных условиях и взрывоопасное . Иначе говоря . Либо мы топим буржуйку почти непрерывно , либо мы получим недостаточную мощность , либо пожар . Стоимость же на круг самой печки , дымохода , теплоизоляции и монтажа приближается к стоимости бюджетной кирпичной печи . Срок службы около 10 лет .Кирпичные теплоемкие печи требуют отдельного фундамента, так как имеют большую массу , что гарантирует высокую теплоемкость и длительное (от 12 часов до суток и более) поддержание комфортной температуры в помещении. Долго ( 1-4 часа ) прогреваются и при постоянном проживании и длительных приездах являются идеальным вариантом . Имеют значительно больший срок службы ( примерно 25 лет и более) , что с лихвой окупает большие начальные вложения . Не страдают кондесатообразованием. Плюс микроклимат , создаваемый в доме кирпичной печью не идет с буржуйкой ни в какое сравнение .Блочные печи заводского изготовления . По теплоемкости занимают , как правило , промежуточное положение между кирпичными и металлическими печами и являются неким компромиссом между достоинствами и недостатками оных . Из преимуществ можно выделить привлекательный дизайн и быстроту монтажа . Из недостатков — высокая стоимость по сравнения с кирпичными печами . В силу относительно малой ( по сравнению с кирпичными печами ) теплоемкости требуют более частой топки . Как видим , у каждого семейства печей есть свои плюсы и минусы. Надеюсь , что этот материал поможет и консультация квалифицированного специалиста- печника ( не продавца ) поможет Вам выбрать наиболее устраивающий Вас вариант . С Уважением .

 

Основные уловки при расчете сметы на кладку печи ( камина , барбекю).

 Доброго времени суток , уважаемые гости .Написать этот материал меня побудили многочисленные споры с заказчиками и баталии на специализированных форумах . Ибо далеко не секрет , что смета на кладку печи , камина , либо иного изделия является основным камнем преткновения в процессе достижения договоренности между заказчиком и печником.

 Итак . Первая уловка при формировании коммерческого предложения — это занижение стоимости работ . Заказчик, естественно , обратит внимание на более дешевое предложение, но тут выясняется ,хорошо , если до начала , а нередко в процессе работы , что не посчитали , к примеру , проход и герметизацию крыши , перекрытий , кладку противопожарных разделок … варианты обширны . Как правило , такая ситуация приводит к конфликту. В конечном итоге выяснится , что предложение мастера , назвавшего стоимость работы под ключ , окажется более выгодным . Но будет уже поздно .

 Следующий вариант более тонкий .

Стоимость работы называется вполне адекватная . Но ! Смета на материалы занижается примерно на треть . Чаще всего не учитываются такие позиции , как доставка , расходники , запас материала на отбраковку . Но это еще пол-беды. Очень часто занижается и необходимое количество материалов ( кирпича , кладочных смесей и прочего) . Что в результате. Предложение кажется выгодным заказчику , ибо кто же не ухватится , если ему , к примеру , предложат смету на материал в 60000 вместо 90-100 . Еще и возмутится , дескать , обмануть хотите , у них же меньше... Можно понять . Но итог , обычно несколько иной. Заказчик , купившись на относительно дешевый вариант , завозит материалы а оных потом , что естественно , не хватает . В результате приходится довозить недостающее , повторно платить за доставку , тратить время и нервы. Итог закономерен . Потери в деньгах . В конечном итоге получится , что заказчик , позарившись на самую дешевую смету , заплатит , в лучшем случае столько же , сколько заплатил бы в варианте “ все включено “, в худшем — ещё больше.Ещё один момент .

Во многих проектах количество потребного материала также занижено . Связано это с тем , что при обсчете материала программой , части кирпича суммируются. В реальности нарезать ( наколоть ) кирпич без отходов практически невозможно . Естественно , расход материала увеличивается. В честной смете эти нюансы учтены.

 Из всего сказанного следует два практических соображения.

Первое.: Если Вам удобнее закупать материал самостоятельно , всегда держите в уме сумму , примерно на треть большую заявленной . Настаивайте , чтобы материал считался примерно с 15% запасом. Это позволит избежать непланового довоза материала.

Второе : Самое разумное- это договориться с мастером на работу подк ключ , прописав в договоре окончательную стоимость и комплектацию печи. Это снимает с Вас все проблемы , связанные с покупкой и доставкой материалов и исключает возможность требовать какие- либо доплаты .На поверку выходит едвали не дешевле , чем по схемам , описанным выше.

Я стараюсь работать именно по такому варианту. Это удобнее для всех. Надеюсь , эта статья поможет грамотнее выбирать среди множества предложений . С уважением .  

Использование металла в печной кладке

Доброго времени суток!

При кладке печи либо камина обязательно возникает проблема перекрытия тех или иных проёмов. Конкретное решение зависит от ширины проема и требуемой формы перекрытия. Здесь существует несколько основных правил Проёмы шириной менее 25 см перекрывают кирпичом взамок Проемы до 50 см перекрывают кирпичным клином Проемы свыше 50 см перекрывают либо клинчатой перемычкой , например так: либо перемычкой , собранной на шпильках и стянутой оными . Теперь , что касается перекрытий по уголку. ПО уголку можно перекрывать над плитой в печах- шведках , при этом уложенный внизу уголок служит для защиты от сдвига верхнего ряда. Также возможно применить уголок в перекрытии портала открытого камина либо мангала , при условии , что уголок запиливается в кирпич. Но лучше использовать описанные выше варианты перемычек. ЗАПРЕЩАЕТСЯ перекрывать по металлу проемы топок , дымовых каналов , топочных дверок и иных мест , где металл может подвергаться значительному нагреву . Иначе , расширяясь , металл расстроит кладку.   

Печник и каменщик . В чём разница?

Доброго времени суток.
Написать эту статью меня сподвигла дискуссия , развернувшаяся на одном из форумов , посвященных печному делу. В ходе полемики высказывалась мысль , что учиться класть кирпич нужно у каменщика и лишь потом овладевать премудростями печного дела.
В чем - то эта полемика перекликается и с тем утверждением , что любой каменщик , имея проект , может сложить печь , либо камин , либо комплекс барбекю.
Давайте попробуем разобраться.
Для начала договоримся , что в обоих случаях мы говорим действительно о специалистах своего дела.
Первое , что бросается в глаза непосвященному , это тот факт , что и каменщик и печник кладут кирпич , должны соблюдать геометрию кладки , уметь класть арки и своды . Все верно.
А дальше начинаются различия.
Первое и самое главное. Каменщик кладет кирпич с толщиной шва 10 мм и более
Печная кладка допускает толщину шва 3-5мм для кладки красного кирпича ( растворы на основе красной глины) и 1-3 мм для огнеупорной кладки.
Соответственно , каменщик работает с цементным либо известковым раствором ( различными их разновидностями), печник работает с глиняным раствором.
Следующее отличие в технике кладки
Каменщик всегда наносит раствор кельмой( мастерком ) , ибо с цементным и известковым раствором иначе работать нельзя
Печник может работать как кельмой , так и руками , причем , многие мастера старой школы работают именно руками , считая , что таким способом раствор можно нанести качественнее и в ходе нанесения удалить случайные примеси , кои могут помешать получить качественный тонкий шов. Каким способом пользоваться , исключительно дело привычки мастера.
Следующий важный момент:
Каменщик может себе позволить перекрывать проемы по металлу , печник ,
( за малым исключением , которые я описывал в предыдущей статье ), никогда.
Перекрытия в печном деле выполняются либо напуском , либо используется клинчатая перемычка , либо арка (свод) .Перекрытия , выполненные таким способом , расширяются одинаково с массивом печи и , в отличие от выполненных по металлу , не расстраивают кладку.
Из этого следует еще одно отличие печника от каменщика .
Печник обязан знать тепловые свойства материалов и грамотно этими знаниями пользоваться ( избегать перекрытий по металлу , оставлять тепловые зазоры между кладкой и печными приборами , не перевязывать между собой кладку из красного и огнеупорного кирпича )
Печная кладка , в отличие от работы каменщика предъявляет повышенные требования к внутренним поверхностям печи .
Помимо описанных различий существует и множество мелких нюансов , для описания коих потребуется отдельная статья .




Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет